Nutrición Prenatal
Ácido fólico
Previene defectos congénitos. Los cereales fortificados, los vegetales de hoja verde, los cítricos y las legumbres son excelentes fuentes naturales de ácido fólico.1
Calcio
Regula los sistemas nervioso, óseo y muscular. Los lácteos son las fuentes de calcio que mejor se absorben. Otras fuentes son el brócoli y los jugos de fruta.1
Vitamina D
PFortalece huesos y dientes. Los pescados son excelentes fuentes de vitamina D. Otras opciones son la leche fortificada, los huevos y el aceite de oliva.1
Hierro
Regula el crecimiento y el desarrollo. Las carnes magras, rojas o blancas, son buenas fuentes de hierro. En cuanto a vegetales y frutos: las legumbres, la espinaca y las nueces son la mejor fuente.1
Vitamina C
Contribuye al desarrollo del sistema inmunológico. Las frutas cítricas y verduras son las mejores fuentes de vitamina C, principalmente: naranjas, toronjas, pimientos, kiwi, brócoli, fresas, melón, papas y tomates.2
DHA
Importante para el desarrollo visual y cognitivo. Los pescados como el salmón, el atún y las sardinas. Nueces y semillas. Aceites de plantas como linaza, soja y canola.3
Referencias:
- Mayo clinic [Internet] Alimentación durante el embarazo: Enfócate en estos nutrientes esenciales. Dic 2019, disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082 Consultado el 24/03/20
- National Institutes of health. Vitamina C hoja informativa para consumidores. Dic 2019, disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminaC-DatosEnEspanol/ Consultado el 24/03/20
- National Institutes of health. Ácidos grasos Omega-3 hoja informativa para consumidores. Nov 2018, disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-DatosEnEspanol/ Consultado el 24/03/20